Естественно, что климат в разных районах такой большой страны неодинаков. Китай находится в пределах трех климатических поясов: умеренного, субтропического и тропического. Особенно резко различия в температуре воздуха проявляются зимой. Так, в январе в Харбине температура нередко падает до -20 °C, а в это время в Гуанчжоу 15 °C. Летом перепад температур не столь велик. Климатические контрасты можно в полной мере испытать в северо–западной части Китая. Здесь жаркое лето сменяется холодной зимой. Наиболее сурова зима в районах западнее хребта Большой Хинган, где средние температуры января снижаются до -28 °C, а абсолютная минимальная температура достигает -50 °C. Зато летом здесь настоящее пекло, особенно в межгорных котловинах. Самое жаркое место в Китае — Турфанская впадина (расположена к северу от пустыни Такла-Макан, в отрогах Тянь-Шаня), в июле здесь воздух раскаляется до 50 °C, а на горячих камнях можно жарить яичницу.
В Пекине климат более-менее привычен для европейца. Зимой дуют холодные ветры из Сибири, но воздух достаточно сухой, и мороз переносится легко. К тому же, в снегопад необыкновенно живописно и романтично смотрятся пагоды и гроты Летнего дворца. Зиму сменяет короткая весна, и на город обрушиваются песчаные бури. Лето в Пекине гораздо жарче, чем, например, в Москве.
В Шанхае климат значительно теплее, зимой температура редко опускается ниже нуля, но влажность воздуха постоянно высока (круглый год 85–95%), что переносить довольно трудно. Летом здесь очень жарко и влажно, будто находишься в русской бане. Еще дальше к югу, в Гуанчжоу, господствует субтропический муссонный климат. Летний муссон несет огромную массу воды, поэтому летом здесь душно и влажно. В июне–сентябре идут сильные дожди. Нередко возникают тайфуны. Зима теплая, и влажность воздуха тоже весьма высока. Идеальное время для поездок поздняя весна, особенно май, или осень, сентябрь–октябрь, а на юге и ноябрь–декабрь